ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
Международная деятельность
Технология продуктов здорового питания
19.04.03 Продукты питания животного происхождения (Магистратура)
Технология продуктов здорового питания
Магистратура
Стоимость обучения в год:
140 500 ₽
Очная форма
60 000 ₽
Заочная форма
Количество мест:
6
Бюджетные очные
10
Коммерческие очные
15
Коммерческие заочные
1
Целевые очные
Форма обучения и срок:
Предыдущее образование:
Высшее
Факультет/кафедра:
Институт ветеринарии и биотехнологий
Описание программы:

Миссия ОП ВО направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (магистерская программа «Технология продуктов здорового питания») – подготовка магистров для занятия должностей специалистов и руководителей пищевых предприятий с профильной направленностью «Технология продуктов здорового питания», способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, а также повышению квалификации, обучению по программам аспирантуры.

Цель ОП ВО по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (магистерская программа «Технология продуктов здорового питания»):

помочь обучающимся, научно-педагогическим работникам, экспертам разобраться в структуре учебного процесса; показать, в какой степени представленная ОП ВО формирует необходимые компетенции выпускника, а также показать обоснованность и необходимость данной магистерской программы.

Основные задачи, решаемые в процессе реализации образовательной программы по данному направлению: 

реализация компетентностного подхода при формировании компетенций выпускников на основе сочетания контактной работы обучающихся с преподавателем и в форме самостоятельной работы обучающихся; 

предоставление обучающим образовательных услуг, основанных на учебно-методических материалах и документах образовательной программы, способствующих развитию у них личностных качеств, а также формированию общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций; 

обеспечение инновационного характера подготовки магистров на основе поиска оптимального соотношения между сложившимися традициями и современными подходами к организации учебного процесса.


Что я буду изучать:

Часто магистерские программы по направлению подготовки 19.03.03. Продукты питания животного происхождения не имеют какого-то названия, а ориентируются на определенный вид сырья. Например, магистерские программы «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов» реализуются на базе Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь), Кубанском государственном аграрном университете (г. Краснодар), Воронежском государственном университете инженерных технологий (г. Воронеж), а также ряде других вузов.

Преимуществом нашей программы является связь питания со здоровьем. Поэтому наш ОП ВО в виде магистерской программы «Технология продуктов здорового питания» находится в русле мировых трендов.

Профильные дисциплины, обязательные для изучения:
  • Современные проблемы науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК
  • Инновационные подходы к оснащению и модернизации пищевых производств
  • Основы инновационной деятельности в пищевой индустрии
  • Гигиенический инжиниринг и дизайн пищевых производств
  • Инновационные подходы к рациональному использованию вторичного сырья животного происхождения
  • Современные физико-химические и биохимические методы интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности
  • Биотехнологические основы производства продуктов питания
  • Управление качеством и технохимический контроль и на предприятиях пищевой промышленности
  • Методологические основы разработки и внедрения систем менеджмента качества и безопасности продукции на пищевых предприятияхКомпьютерные технологии в проектировании пищевых продуктовМатематическое моделированиеМетодология научного поиска в пищевой индустрииМетодологические и научные основы разработки новых видов продуктовМетодические подходы и принципы разработки нормативной и патентной документации на продукты питанияХимия вкуса
  • цвета и запаха пищевых продуктовМетодология создания продуктов диетического и специального питанияНаучные основы использования нетрадиционных видов пищевого сырьяПищевые добавки и БАД в пищевой промышленности
Дисциплины по выбору студентов:
  • Теория и практика обогащения продуктов питания
  • Биологическая безопасность пищевых систем
Где я буду проходить практику

ГКУ СК «Центр лицензирования», ООО «ТрейдКом», ООО ТД «Чизберри», ИП «Панухин» (цех полуфабрикатов)

Где и кем я буду работать:

Освоение магистерской программы «Технология продуктов здорового питания» по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения позволяет выпускникам (магистрам) работать в научно-исследовательских институтах, коммерческих и некоммерческих организациях по производству и переработке сельскохозяйственной продукции животного происхождения, выполняя функции технологов, руководителей отделов по качеству продукции и др. 

При этом в их функции будет входить совершенствование существующих и разработка новых технологических процессов производства продуктов с улучшенными характеристиками в соответствии с требования здорового питания, анализ качества выпускаемой продукции, проведение патентных исследований с целью обеспечения патентной чистоты новых видов продукции и т.д.


Выдающиеся выпускники

Измайлова Светлана Андреевна

директор по птицеводству ООО "Окское" г. Рязань. Победитель программы "Женщина года в АПК" в номинации "Запуск года"