ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
Международная деятельность
Технология бродильных производств и виноделие
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
Технология бродильных производств и виноделие
Бакалавриат
140
минимальный
проходной балл ЕГЭ
Минимальный балл ЕГЭ для обязательных предметов
36
Русский язык
27
Математика (профильный экзамен)
Минимальный балл ЕГЭ для предметов по выбору
36
Физика
36
Биология
36
Химия
Стоимость обучения в год
165 000 ₽
Очная форма
65 000 ₽
Заочная форма
Количество мест
15
Бюджетные очные
5
Коммерческие очные
15
Коммерческие заочные
2
Целевые очные
Форма обучения и срок
Предыдущее образование
Среднее общее образование
Институты / Факультет
Институт агробиологии и природных ресурсов
О программе

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.08.2020 года № 1041.

Образовательная программа высшего образования представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных дисциплин (модулей), рабочих программ практик, программы государственной итоговой аттестации, оценочных и методических материалов, а также рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.

Образовательная программа разработана с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы, а также с учетом потребностей регионального рынка труда.

Срок получения образования по образовательной программе высшего образования составляет 4 года по очной форме обучения и 4 года 6 месяца по очно-заочной (заочной) форме обучения.

Основное назначение характеристики ОП ВО по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – помочь обучающимся, научно-педагогическим работникам, экспертам разобраться в структуре образовательного процесса; представить формируемые компетенции выпускника, а также обосновать необходимость образовательной программы.

Основными пользователями ОП ВО являются: руководство университета, научно-педагогические работники и обучающиеся ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; государственные экзаменационные комиссии; объединения специалистов и работодателей в соответствующей сфере профессиональной деятельности, уполномоченные государственные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию и контроль качества в системе высшего образования.

Чему меня научат

Миссия образовательной программы направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – подготовка выпускников-профессионалов в области производства продуктов питания из растительного сырья, способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, а также повышению квалификации. 

Концепция ОП ВО основана на компетентностном подходе к ожидаемым результатам обучения и ориентирована на решение следующих задач:

направленность на многоуровневую систему образования;

выбор обучающимися индивидуальных образовательных траекторий;

практико-ориентированное обучение, позволяющее сочетать фундаментальные знания с практическими навыками по направлению подготовки;

формирование готовности выпускников университета к активной профессиональной и социальной деятельности.

Профильные дисциплины
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Стандартизация, метрология и сертификация в пищевой промышленности
  • Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
  • Производственный контроль на предприятиях отрасли
  • Химия отрасли
  • Техно-химический контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Экологическая и продовольственная безопасность
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
Где проходят практики

ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь), ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" (г.Ставрополь), ЗАО СХП "Виноградное" (п.Виноградный, Буденновский муниципальный округ), КФХ "Батрак В.В." (с.Прикумское, Минераловодский городской округ), ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

Где и кем я буду работать

Лаборант, разнорабочий, помощник технолога

Выдающиеся выпускники

Гаврилюк В.В.

главный технолог ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

Дененжный С.С.

директор по производству ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь)