ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
International Activities
Технология бродильных производств и виноделие
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (Бакалавриат)
Технология бродильных производств и виноделие
Бакалавриат
140
минимальный
проходной балл
Минимальный балл ЕГЭ для обязательных предметов:
36
Русский язык
27
Математика (профильный экзамен)
Минимальный балл ЕГЭ для предметов по выбору:
36
Физика
36
Биология
36
Химия
Максимальные проходные баллы прошлых лет:
169
2022
193
2023
197
2024
Стоимость обучения в год:
0 ₽
Очная форма
0 ₽
Заочная форма
Количество мест:
15
Бюджетные очные
5
Коммерческие очные
15
Коммерческие заочные
Форма обучения и срок:
  • Очная - 4 года
  • Заочная - 4 года, 6 месяцев
  • Предыдущее образование:
    Среднее профессиональное, общее среднее
    Факультет/кафедра:
    Институт агробиологии и природных ресурсов
    Описание программы:

    Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.08.2020 года № 1041.

    Образовательная программа высшего образования представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных дисциплин (модулей), рабочих программ практик, программы государственной итоговой аттестации, оценочных и методических материалов, а также рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.

    Образовательная программа разработана с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы, а также с учетом потребностей регионального рынка труда.

    Срок получения образования по образовательной программе высшего образования составляет 4 года по очной форме обучения и 4 года 6 месяца по очно-заочной (заочной) форме обучения.

    Основное назначение характеристики ОП ВО по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – помочь обучающимся, научно-педагогическим работникам, экспертам разобраться в структуре образовательного процесса; представить формируемые компетенции выпускника, а также обосновать необходимость образовательной программы.

    Основными пользователями ОП ВО являются: руководство университета, научно-педагогические работники и обучающиеся ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; государственные экзаменационные комиссии; объединения специалистов и работодателей в соответствующей сфере профессиональной деятельности, уполномоченные государственные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию и контроль качества в системе высшего образования.

    Что я буду изучать:

    Миссия образовательной программы направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – подготовка выпускников-профессионалов в области производства продуктов питания из растительного сырья, способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, а также повышению квалификации. 

    Концепция ОП ВО основана на компетентностном подходе к ожидаемым результатам обучения и ориентирована на решение следующих задач:

    направленность на многоуровневую систему образования;

    выбор обучающимися индивидуальных образовательных траекторий;

    практико-ориентированное обучение, позволяющее сочетать фундаментальные знания с практическими навыками по направлению подготовки;

    формирование готовности выпускников университета к активной профессиональной и социальной деятельности.

    Профильные дисциплины, обязательные для изучения:
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • Стандартизация, метрология и сертификация в пищевой промышленности
    • Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
    • Производственный контроль на предприятиях отрасли
    • Химия отрасли
    • Техно-химический контроль и учет на предприятиях отрасли
    • Экологическая и продовольственная безопасность
    • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
    Дисциплины по выбору студентов:
    • Общая технология отрасли
    • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
    • Технология безалкогольных и лечебных напитков
    • Дегустационная оценка и принципы организации дегустаций
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология экзотических напитков
    • Технология продуктов переработки вторичного сырья винодельческой промышленности
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • Технологическое оборудование
    • Проектная деятельность
    • Технология коктейлей
    • Технология спирта и ликероводочного производства
    Где я буду проходить практику

    ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь), ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" (г.Ставрополь), ЗАО СХП "Виноградное" (п.Виноградный, Буденновский муниципальный округ), КФХ "Батрак В.В." (с.Прикумское, Минераловодский городской округ), ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

    Где и кем я буду работать:

    Лаборант, разнорабочий, помощник технолога

    Выдающиеся выпускники

    Гаврилюк В.В.

    главный технолог ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

    Дененжный С.С.

    директор по производству ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь)