ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
Международная деятельность
Технология бродильных производств и виноделие
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (Бакалавриат)
Технология бродильных производств и виноделие
Бакалавриат
140
минимальный
проходной балл
Минимальный балл ЕГЭ для обязательных предметов:
36
Русский язык
27
Математика (профильный экзамен)
Минимальный балл ЕГЭ для предметов по выбору:
36
Физика
36
Биология
Максимальные проходные баллы прошлых лет:
169
2020
145
2021
141
2022
Стоимость обучения в год:
127 200 ₽
Очная форма
40 000 ₽
Заочная форма
Количество мест:
15
Бюджетные очные
5
Коммерческие очные
8
Коммерческие заочные
2
Целевые очные
5
Бюджетные заочные
1
Целевые заочные
Форма обучения и срок:
Предыдущее образование:
Среднее профессиональное, общее среднее
Факультет/кафедра:
Институт агробиологии и природных ресурсов
Описание программы:

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.08.2020 года № 1041.

Образовательная программа высшего образования представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных дисциплин (модулей), рабочих программ практик, программы государственной итоговой аттестации, оценочных и методических материалов, а также рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.

Образовательная программа разработана с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы, а также с учетом потребностей регионального рынка труда.

Срок получения образования по образовательной программе высшего образования составляет 4 года по очной форме обучения и 4 года 6 месяца по очно-заочной (заочной) форме обучения.

Основное назначение характеристики ОП ВО по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – помочь обучающимся, научно-педагогическим работникам, экспертам разобраться в структуре образовательного процесса; представить формируемые компетенции выпускника, а также обосновать необходимость образовательной программы.

Основными пользователями ОП ВО являются: руководство университета, научно-педагогические работники и обучающиеся ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; государственные экзаменационные комиссии; объединения специалистов и работодателей в соответствующей сфере профессиональной деятельности, уполномоченные государственные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию и контроль качества в системе высшего образования.

Что я буду изучать:

Миссия образовательной программы направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – подготовка выпускников-профессионалов в области производства продуктов питания из растительного сырья, способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, а также повышению квалификации. 

Концепция ОП ВО основана на компетентностном подходе к ожидаемым результатам обучения и ориентирована на решение следующих задач:

направленность на многоуровневую систему образования;

выбор обучающимися индивидуальных образовательных траекторий;

практико-ориентированное обучение, позволяющее сочетать фундаментальные знания с практическими навыками по направлению подготовки;

формирование готовности выпускников университета к активной профессиональной и социальной деятельности.

Профильные дисциплины, обязательные для изучения:
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Стандартизация, метрология и сертификация в пищевой промышленности
  • Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
  • Производственный контроль на предприятиях отрасли
  • Химия отрасли
  • Техно-химический контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Экологическая и продовольственная безопасность
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
Дисциплины по выбору студентов:
  • Общая технология отрасли
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
  • Технология безалкогольных и лечебных напитков
  • Дегустационная оценка и принципы организации дегустаций
  • Технология бродильных производств и виноделие
  • Технология экзотических напитков
  • Технология продуктов переработки вторичного сырья винодельческой промышленности
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Технологическое оборудование
  • Проектная деятельность
  • Технология коктейлей
  • Технология спирта и ликероводочного производства
Где я буду проходить практику

ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь), ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" (г.Ставрополь), ЗАО СХП "Виноградное" (п.Виноградный, Буденновский муниципальный округ), КФХ "Батрак В.В." (с.Прикумское, Минераловодский городской округ), ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

Где и кем я буду работать:

Лаборант, разнорабочий, помощник технолога

Выдающиеся выпускники

Гаврилюк В.В.

главный технолог ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

Дененжный С.С.

директор по производству ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь)