ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
Международная деятельность
Technology of fermentation and winemaking
03.19.02 Food products from vegetable raw materials (bachelor's degree)
Technology of fermentation and winemaking
Бакалавриат
140
минимальный
проходной балл
Минимальный балл ЕГЭ для обязательных предметов:
36
Русский язык
27
Математика (профильный экзамен)
Минимальный балл ЕГЭ для предметов по выбору:
36
Физика
36
Биология
Максимальные проходные баллы прошлых лет:
169
2020
145
2021
141
2022
Стоимость обучения в год:
132 000 ₽
Очная форма
53 000 ₽
Заочная форма
Количество мест:
15
Бюджетные очные
5
Коммерческие очные
8
Коммерческие заочные
2
Целевые очные
5
Бюджетные заочные
1
Целевые заочные
Форма обучения и срок:
Предыдущее образование:
Среднее профессиональное, общее среднее
Факультет/кафедра:
Institute of Agrobiology and Natural Resources
Описание программы:

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (бакалавриат) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.08.2020 года № 1041.

Образовательная программа высшего образования представляет собой комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты) и организационно-педагогических условий, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных дисциплин (модулей), рабочих программ практик, программы государственной итоговой аттестации, оценочных и методических материалов, а также рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации.

Образовательная программа разработана с учетом развития науки, культуры, экономики, техники, технологий и социальной сферы, а также с учетом потребностей регионального рынка труда.

Срок получения образования по образовательной программе высшего образования составляет 4 года по очной форме обучения и 4 года 6 месяца по очно-заочной (заочной) форме обучения.

Основное назначение характеристики ОП ВО по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – помочь обучающимся, научно-педагогическим работникам, экспертам разобраться в структуре образовательного процесса; представить формируемые компетенции выпускника, а также обосновать необходимость образовательной программы.

Основными пользователями ОП ВО являются: руководство университета, научно-педагогические работники и обучающиеся ФГБОУ ВО Ставропольский ГАУ; государственные экзаменационные комиссии; объединения специалистов и работодателей в соответствующей сфере профессиональной деятельности, уполномоченные государственные органы исполнительной власти, осуществляющие аккредитацию и контроль качества в системе высшего образования.

Что я буду изучать:

Миссия образовательной программы направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль «Технология бродильных производств и виноделие») – подготовка выпускников-профессионалов в области производства продуктов питания из растительного сырья, способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, а также повышению квалификации. 

Концепция ОП ВО основана на компетентностном подходе к ожидаемым результатам обучения и ориентирована на решение следующих задач:

направленность на многоуровневую систему образования;

выбор обучающимися индивидуальных образовательных траекторий;

практико-ориентированное обучение, позволяющее сочетать фундаментальные знания с практическими навыками по направлению подготовки;

формирование готовности выпускников университета к активной профессиональной и социальной деятельности.

Профильные дисциплины, обязательные для изучения:
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Стандартизация, метрология и сертификация в пищевой промышленности
  • Методы исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовых изделий
  • Производственный контроль на предприятиях отрасли
  • Химия отрасли
  • Техно-химический контроль и учет на предприятиях отрасли
  • Экологическая и продовольственная безопасность
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
Дисциплины по выбору студентов:
  • Общая технология отрасли
  • Технологические добавки и улучшители для производства продуктов питания из растительного сырья
  • Технология безалкогольных и лечебных напитков
  • Дегустационная оценка и принципы организации дегустаций
  • Технология бродильных производств и виноделие
  • Технология экзотических напитков
  • Технология продуктов переработки вторичного сырья винодельческой промышленности
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Технологическое оборудование
  • Проектная деятельность
  • Технология коктейлей
  • Технология спирта и ликероводочного производства
Где я буду проходить практику

ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь), ОАО "Ставропольский пивоваренный завод" (г.Ставрополь), ЗАО СХП "Виноградное" (п.Виноградный, Буденновский муниципальный округ), КФХ "Батрак В.В." (с.Прикумское, Минераловодский городской округ), ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

Где и кем я буду работать:

Лаборант, разнорабочий, помощник технолога

Выдающиеся выпускники

Гаврилюк В.В.

главный технолог ООО Частная пивоварня "Петровичъ" (г.Ставрополь)

Дененжный С.С.

директор по производству ООО Ликеро-водочный завод "Стрижамент"(г.Ставрополь)