ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
International Activities
Service of hotel and restaurant, sports, entertainment complexes
43.03.03 Hospitality management
Service of hotel and restaurant, sports, entertainment complexes
Бакалавриат
145
минимальный
проходной балл ЕГЭ
Минимальный балл ЕГЭ для обязательных предметов
36
Russian language
42
Social Studies
Минимальный балл ЕГЭ для предметов по выбору
22
Foreign language (English)
32
History
37
Geography
Стоимость обучения в год
145 000 ₽
Очная форма
65 000 ₽
Заочная форма
Количество мест
20
Коммерческие очные
10
Коммерческие заочные
6
Бюджетные очные
Форма обучения и срок
Предыдущее образование
Среднее общее, среднее профессиональное
Институты / Факультет
Institute of Economics, Finance and Management in the Agro-Industrial Complex
О программе

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (бакалавриат) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.06.2017 года № 515. Миссия образовательной программы направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (профиль «Сервис гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов») – формирование у студентов компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства, а также профессиональной работы в сфере сервиса гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов. Особенность реализуемой программы заключается в ее ориентации на подготовку выпускников к профессиональной деятельности, готовых к продолжению образования и включению в инновационную деятельность, а также способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, повышению квалификации, обучению по программам магистратуры.

Перечень профессиональных стандартов, используемых для разработки ОП ВО:


33.007 Профессиональный стандарт «Руководитель / управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. № 282н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2015 г., регистрационный № 37395).

33.008 Профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. № 281н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2015 г., регистрационный № 37510).


Чему меня научат

Данная образовательная программа по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (профиль «Сервис гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов») готовит выпускников к решению организационно-управленческого типа задач профессиональной деятельности.

Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников:

- гостиницы и другие средства размещения, включая санаторно-курортные организации (в том числе средства размещения и объекты общественного питания, функционирующие в форме индивидуальных предпринимателей);

- предприятия питания;

- гостинично-ресторанный и санаторно-курортный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги, а также технологии его формирования, продвижения и реализации;

- технологии обслуживания клиентов предприятий размещения и питания, технологическая документация и информационные ресурсы;

- потребители гостинично-ресторанного и санаторно-курортного продукта, их запросы, потребности и ключевые ценности;

- первичные трудовые коллективы.


Профильные дисциплины
  • История
  • Иностранный язык
  • Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
  • Программные продукты индустрии сферы услуг
  • Основы гостиничного бизнеса
  • Организация и технология работы гостиничных служб
  • Основы санаторно-курортного дела
  • Организация работы АХС в гостинице
  • Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
  • Контроллинг на предприятиях сферы услуг
  • Маркетинг в сервисе и туризме
  • Менеджмент в сервисе и туризме
  • Технологии переговоров в сфере услуг
  • Основы деятельности предприятия питания
Где проходят практики

Учебные и производственные практики проводятся в сторонних организациях: ГРК «Ставрополь», ООО «Парк Отель Ставрополь», ООО «Мелисса», гостиница «Мелисса», ИП Орешин В.А., loungbar «Крепкий Орех» г. Ставрополь, ООО «ТурОтель», ресторан «ТиБон» и другие.

Где и кем я буду работать

Руководитель гостиницы или сети гостиниц, руководитель отдела (службы) различных видов средств размещения, руководитель предприятия общественного питания, руководитель структурных подразделений предприятия общественного питания.


Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников:

- гостиницы и другие средства размещения, включая санаторно-курортные организации (в том числе средства размещения и объекты общественного питания, функционирующие в форме индивидуальных предпринимателей);

- предприятия питания.


Выдающиеся выпускники

Белая (Полякова) Оксана

Руководитель службы приема и размещения ООО «Парк Отель Ставрополь» , Скорых Галина Александровна - Исполнительный директор ООО «Парк Отель Ставрополь»

Серкина Екатерина Витальевна

Руководитель службы маркетинга ГРК «Ставрополь»