ФГБОУ ВО Ставропольский государственный аграрный университет
International Activities
Сервис гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов
43.03.03 Гостиничное дело (Бакалавриат)
Сервис гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов
Бакалавриат
145
минимальный
проходной балл
Минимальный балл ЕГЭ для обязательных предметов:
42
Обществознание
36
Русский язык
Минимальный балл ЕГЭ для предметов по выбору:
32
История
40
Информатика и ИКТ
Стоимость обучения в год:
115 000 ₽
Очная форма
53 000 ₽
Заочная форма
Количество мест:
20
Коммерческие очные
4
Бюджетные заочные
10
Коммерческие заочные
1
Целевые заочные
Форма обучения и срок:
Предыдущее образование:
Среднее общее, среднее профессиональное
Факультет/кафедра:
Факультет социально-культурного сервиса и туризма
Описание программы:

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (бакалавриат) разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования – бакалавриат по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.06.2017 года № 515. Миссия образовательной программы направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (профиль «Сервис гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов») – формирование у студентов компетенций, необходимых для успешной профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства, а также профессиональной работы в сфере сервиса гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов. Особенность реализуемой программы заключается в ее ориентации на подготовку выпускников к профессиональной деятельности, готовых к продолжению образования и включению в инновационную деятельность, а также способных к адаптации и успешному освоению смежных областей профессиональной деятельности, повышению квалификации, обучению по программам магистратуры.

Перечень профессиональных стандартов, используемых для разработки ОП ВО:


33.007 Профессиональный стандарт «Руководитель / управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. № 282н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2015 г., регистрационный № 37395).

33.008 Профессиональный стандарт «Руководитель предприятия питания», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. № 281н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 июня 2015 г., регистрационный № 37510).


Что я буду изучать:

Данная образовательная программа по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (профиль «Сервис гостинично-ресторанных, спортивных, развлекательных комплексов») готовит выпускников к решению организационно-управленческого типа задач профессиональной деятельности.

Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников:

- гостиницы и другие средства размещения, включая санаторно-курортные организации (в том числе средства размещения и объекты общественного питания, функционирующие в форме индивидуальных предпринимателей);

- предприятия питания;

- гостинично-ресторанный и санаторно-курортный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги, а также технологии его формирования, продвижения и реализации;

- технологии обслуживания клиентов предприятий размещения и питания, технологическая документация и информационные ресурсы;

- потребители гостинично-ресторанного и санаторно-курортного продукта, их запросы, потребности и ключевые ценности;

- первичные трудовые коллективы.


Профильные дисциплины, обязательные для изучения:
  • История
  • Иностранный язык
  • Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
  • Программные продукты индустрии сферы услуг
  • Основы гостиничного бизнеса
  • Организация и технология работы гостиничных служб
  • Основы санаторно-курортного дела
  • Организация работы АХС в гостинице
  • Организация и планирование деятельности предприятий сервиса
  • Контроллинг на предприятиях сферы услуг
  • Маркетинг в сервисе и туризме
  • Менеджмент в сервисе и туризме
  • Технологии переговоров в сфере услуг
  • Основы деятельности предприятия питания
Дисциплины по выбору студентов:
  • Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в социально-культурном сервисе и туризме
  • Финансово-экономический анализ деятельности предприятий в социально-культурном сервисе и туризме
  • Особенности транспортного обслуживания
  • Туристские формальности
  • Организация обслуживания в сфере общественного питания
  • Технология организации деятельности предприятий питания
Где я буду проходить практику

Учебные и производственные практики проводятся в сторонних организациях: ГРК «Ставрополь», ООО «Парк Отель Ставрополь», ООО «Мелисса», гостиница «Мелисса», ИП Орешин В.А., loungbar «Крепкий Орех» г. Ставрополь, ООО «ТурОтель», ресторан «ТиБон» и другие.

Где и кем я буду работать:

Руководитель гостиницы или сети гостиниц, руководитель отдела (службы) различных видов средств размещения, руководитель предприятия общественного питания, руководитель структурных подразделений предприятия общественного питания.


Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников:

- гостиницы и другие средства размещения, включая санаторно-курортные организации (в том числе средства размещения и объекты общественного питания, функционирующие в форме индивидуальных предпринимателей);

- предприятия питания.


Выдающиеся выпускники

Белая (Полякова) Оксана

Руководитель службы приема и размещения ООО «Парк Отель Ставрополь» , Скорых Галина Александровна - Исполнительный директор ООО «Парк Отель Ставрополь»

Серкина Екатерина Витальевна

Руководитель службы маркетинга ГРК «Ставрополь»