Студенты 4 курса направления подготовки «Продукты питания из растительного сырья» в рамках практических занятий по дисциплине «Технология бродильных производств и виноделие» под руководством доцента кафедры садоводства и переработки растительного сырья им. профессора Н. М. Куренного Елены Мироновой провели уборку винограда на базе ИП Тарануха. Виноград убирали вручную, одновременно осуществляя его сортировку.
Полученный урожай винограда был доставлен в учебно-научную лабораторию технологии виноделия и продуктов питания из растительного сырья Института агробиологии и природных ресурсов, где была проведена его первичная переработка. Удаление гребней осуществлялось вручную, а сусло от мезги отделяли с помощью гидропресса.
Студенты определили основные показатели качества виноградного сусла с помощью приборно-аналитической базы лаборатории. По всем показателям виноград соответствовал требованиям стандартов для приготовления из него виноматериалов.
Виноград перерабатывали по нескольким схемам приготовления сухих виноматериалов: переработкой по белому способу для получения розового вина, брожением сусла на мезге для получения красного вина и методом карбонической мацерации (углекислотной мацерации). В настоящее время проходит брожение виноматериалов. Процесс контролируется с помощью рефрактометра, который определяет количество сухих веществ в пробе. Показатель проверяется ежедневно.








