21 января в российской научной среде отмечают День аспиранта. Это праздник молодых ученых, обучающихся в аспирантуре, научных руководителей и сотрудников исследовательских институтов.
Подготовка научных и научно-педагогических кадров в Ставропольском ГАУ является одним из приоритетных направлений вуза. В аспирантуре обучается 137 аспирантов по шести отраслям наук и 21 научной специальности, что почти на 12,5% больше, чем в прошлом году. А если сравнивать с 2019 годом, то рост практически на 60%.
В подготовке научных и научно-педагогических кадров активно принимают участие более 80 докторов и кандидатов наук, профессоров, доцентов. Привлекать молодежь в науку активно помогают новые модели аспирантуры: сетевая исследовательская, структурированная индустриальная, профессиональная. Ориентация на реализацию механизма «тройной спирали» предусматривает взаимодействие университетов, бизнеса и государства в процессе подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Как результат, эффективность работы аспирантуры университета значительно выше показателей по стране и составила в этом году 52,2%.
Поддержке молодых исследователей в университете уделяется особое внимание. По поручению ректора Владимира Ситникова 31 аспирант, работающий в приоритетных для научно-технологического развития России направлениях, с прошлого года получает повышенную стипендию в размере 60 тысяч рублей, объявлен конкурс на назначение стипендии по программе «Аспирантский прорыв».
— СтГАУ по праву гордится своими аспирантами, которые успешно развивают различные научные направления, участвуют в международных конференциях и престижных конкурсах, получают научные гранты, являются стипендиатами Президента и Правительства Российской Федерации, лауреатами премий. Выражаю большую благодарность научным руководителям, заведующим кафедрами и преподавателям, участвующим в реализации аспирантских образовательных программах, за профессионализм, желание и умение поделиться своими знаниями, научным вдохновением! — отметил ректор СтГАУ Владимир Ситников.