Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:
Телефон/факс: 8 (8652) 35-59-80
Почта: iro.stavropolsau@mail.ru
Соц.сети: https://vk.com/oms_stgau
Адрес: ул. Мира 347, к.4 (корпус механизации сельского хозяйства), 4 этаж, каб. 411, 412.
Центр сертификации TOEFL

Обмен опытом со специалистами Сербии в области современного молочного скотоводства


20.09.2018

Ускоренное развитие молочного скотоводства является одним из приоритетных научных направлений в Ставропольском государственном аграрном университете. На протяжении 2015-2017 гг. учёными вуза была разработана региональная система управления высокопродуктивными генетическими ресурсами в молочном скотоводстве, направленная на импортозамещение и выполненная с учетом рекомендаций Международного комитета регистрации животных (ICAR), методологию которого в нашем университете впервые в РФ перевели на русский язык и адаптировали в научной и образовательной сфере.

С целью обмена опыта в области современного молочного скотоводства профессоры Н.З. Злыднев и С.А.Олейник посетили республику Сербию, где познакомились с мега-корпорацией PKB, национальной лабораторией оценки качества молока, учёными сельскохозяйственного университета Сербии.

Корпорация PKB может являться примером успешного ведения многоотраслевого сельскохозяйственного производства. Rатко Томic, исполнительный директор корпорации при встрече сообщил, что в управлении компании находится около 30 тыс. га сельскохозяйственных земель, при этом 5,5 тыс. га полностью орошается. Активы корпорации включают также фермы, складские помещения, машины и оборудование (тракторы, комбайны, погрузочные машины и т. д.), исследовательский научный центр, лаборатории контроля качества, парк сельскохозяйственной авиации и значительное поголовье крупного и мелкого рогатого скота: около 20 тыс. голов крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности, около 3,5 тыс. голов свиней и более 1,6 тыс. голов овец. В корпорации производится 160 миллионов литров молока-сырья, 140 тыс. тонн зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень и т. д.), 90 тыс. тонн технических культур (соя, сахарная свекла и т. д.), 2,4 тыс. тонн различных семян (кукуруза), тепличные овощи, а также говядина, телятина, баранина и свинина. На предприятии работает более 1,7 тыс. сотрудников и деятельность направлена как на обеспечение продовольствием рынка Сербии, так и на установление творческих и торговых контактов с Россией.

При встрече в Национальной молочной лабораторией Сербии с советником министра сельского хозяйства Сербии NenadDolovac, который является также главным менеджером этой лаборатории, был произведен обзор ситуации в области безопасности пищевых продуктов в Сербии. При этом, советником министра было указано, что Сербия поставила цель провести гармонизацию национальных правил с европейскими нормами, что является непростой задачей, поскольку 2/3 всех правил, которые необходимо принять, относятся к области сельского хозяйства. Он также отметил, что открытие Национальной молочной лаборатории является проектом, совместным с Евросоюзом, который внёс значительную финансовую лепту в комплектацию лаборатории современным оборудованием. При знакомстве с методологией кодификации поступающих образцов молока-сырья были отмечены перспективы наших коллег из Сербии в области совершенствовании идентификации образцов, с целью сохранения конфиденциальности исследований.

При встрече с профессором экономики сельского хозяйства и кооперативов Белградского университета Миладином М. Шеварличем, который является народным депутатом Скупщины Сербии, а также почетным профессором Волгоградского ГАУ, были обозначены перспективы сотрудничества относительно обмена специалистами, прохождения практики для студентов и преподавателей, проведения совместной научно-исследовательской работы и публикации результатов исследований.

Важным социальным итогом посещения дружественной республики Сербия явилось установление творческих и научных контактов, которые призваны ускорить развитие национального молочного скотоводства обеих стран.  


Возврат к списку