Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:
Телефон/факс: 8 (8652) 35-59-80
Почта: iro.stavropolsau@mail.ru
Соц.сети: https://vk.com/oms_stgau
Адрес: ул. Мира 347, к.4 (корпус механизации сельского хозяйства), 4 этаж, каб. 411, 412.
Центр сертификации TOEFL

Привлечение опыта иностранного менеджмента для управления молочными стадами Ставрополья


27.09.2018

В рамках проведения международного семинара «Воспроизводство КРС: выходим на новый уровень», организованного ООО «Молочная Компания «Генетика-Юг» (г. Краснодар), профессоры факультета технологического менеджмента Ставропольского государственного агарного университета Николай Захарович Злыднев и Сергей Александрович Олейник ознакомились с современными тенденциями в американской системе управления молочным стадом.

Программой семинара было предусмотрено участие главы ГК «Молочная Компания» Сергея Тенгизовича Джапаридзе, менеджера по международному техническому обслуживанию компании GENEX (США) Ника Химауэра, консультанта по кормлению молочного крупного рогатого скота Нейтана Миюси, а также управляющего компанией Beaver Creek Farms (США) Вадима Бахчевникова.

В своём вступлении С.Т. Джапаридзе проинформировал участников семинара, в составе которых были руководители и специалисты предприятий, связанных с менеджментом в молочном скотоводстве, об основных направлениях работы компании и о грядущих трудностях в молочном бизнесе, связанных с усилением конкуренции на мировом рынке.

Ценовая политика в области закупочных цен на молоко-сырье в США уже близка к российским реалиям, при этом, продуктивность молочных коров в несколько раз выше и нередко достигает 12-15 тысяч литров молока от коровы в год. Санитарные требования к качеству молока в США гораздо выше, чем в РФ. Так, уровень соматических клеток в молоке в американских стадах находится на уровне 150-180 тыс. кл,/см3. Притом, что согласно действующим нормативным требованиям в РФ к реализации допускается молоко-сырье с уровнем соматических клеток до 750 тыс. кл,/см3, что делает российскую продукцию неконкурентной по сравнению с заокеанскими фермами.

Ключевым моментом в выступлении В. Бахчевникова была необходимость поддержания постоянной структуры стада на протяжении календарного года, что позволяет достичь ритмичности производственных процессов и избежать излишних стрессов у коров, которые достаточно чувствительны и быстро привыкают к рабочему распорядку дня.

Анализ рационов кормления Н. Миюси предложил начинатьс оценки

катионно-анионного соотношения в суточном корме у коров, при этом предложенный несколько пониженный уровень кальция, по мнению докладчика, должен предупреждать развитие кетоза и родильного пареза у животных.

По мнению всех участников семинара, существующие тенденции в американском молочном скотоводстве в скором времени проявятся и в условиях евразийского рынка, что подчёркивает необходимость повышения уровня менеджмента в национальном молочном скотоводстве.  


Возврат к списку