Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:
Телефон/факс: 8 (8652) 35-59-80
Почта: iro.stavropolsau@mail.ru
Соц.сети: https://vk.com/oms_stgau
Адрес: ул. Мира 347, к.4 (корпус механизации сельского хозяйства), 4 этаж, каб. 411, 412.
Центр сертификации TOEFL

Представители вузов Республики Казахстан, Университета Хоэнхайм и аграрных вузов России провели итоговое совещание по международному проекту SARUD


05.03.2018

1–2 марта на базе Ставропольского ГАУ состоялось координационное совещание, завершающее международный проект «Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий».

Международное сотрудничество –

для создания уникальных компетенций

В мероприятии приняли участие представители Университета Хоэнхайм (Германия), трёх вузов Республики Казахстан – Костанайского государственного университета им. Байтурсынова, Казахского агротехнологического университета им. С. Сейфуллина, Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова, а также учёные шести аграрных вузов России – РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Бурятской ГСХА, Омского, Мичуринского, Новосибирского и Ставропольского государственных аграрных университетов.

Открывая совещание, ректор Ставропольского ГАУ, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев, отметил, что международное сотрудничество является одним из основных направлений деятельности университета. На протяжении последних 10 лет сотрудниками СтГАУ реализованы международные грантовые программы: NetWater «Сеть университетских программ для обучения магистров в области технологий управления водными ресурсами» (Италия), RUDECO «Дополнительное профессиональное образование в сфере развития сельской местности и экологии» (Германия), GreenMa «Сеть университетских программ для обучения магистров в области энергосбережения и экологического контроля» (Италия) и, безусловно, в этом ряду – проект SARUD «Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий» (Германия), в рамках которого и проводилось Координационное совещание. Такой подход позволяет перенимать передовой опыт зарубежных стран в организации учебной, научной и производственной деятельности, делиться инновационными наработками с коллегами и стратегическими партнёрами.

Научный руководитель, координатор проекта SARUD, профессор Мартин Дитерих в свою очередьподчеркнул, что реализация проектов в сфере устойчивого развития сельского хозяйства – важный этап достижения устойчивого и сбалансированного, с учётом экологических, экономических и социальных аспектов, функционирования сельских территорий. И работа в этом направлении большого консорциума даёт возможность рассмотреть данные вопросы с позиций учёных разных стран и специальностей, а открытие магистерских программ стало основой для подготовки кадров, обладающих уникальными компетенциями в этой сфере.

Программа заключительного мероприятия на базе ставропольского агроуниверситета включала обсуждение отчётов вузов-партнёров о разработке и внедрении учебных программ для магистров; создание платформы знаний и национальной сети в области устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий. Участники разработали план контроля качества и мониторинга результатов SARUD и подвели итоги международного проекта, который, в конечном счёте, предусматривает формирование подготовленного персонала для вузов.


Через достижение цели –

к устойчивости проекта

Напомним, что основной целью проекта SARUD является разработка и внедрение в образовательный процесс на площадках российских и казахстанских вузов магистерской программы «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий». Ставропольский ГАУ, в частности факультет экологии и ландшафтной архитектуры, осуществлял консультативную помощь в формировании магистерских программ, а также организовывал дидактические и методические семинары для вузов –академических партнёров.

Хотя проект близится к завершению, ректор СтГАУ Владимир Трухачев настроен на долгосрочное сотрудничество как с вузами Казахстана, так и с европейскими, которые также за взаимовыгодное партнёрство. Особенно заботит ректора продвижение вопросов студенческой мобильности, что реальнее осуществить в рамках образованного консорциума.Координатор проекта профессор Мартин Дитерих поддержал в этом вопросе коллегу и в завершении общения поблагодарил руководство СтГАУ за возможность побывать в вузе и многое увидеть.

– Я второй раз в Ставрополе, был здесь около 10 лет назад, – говорит профессор старейшего университета Германии, впечатлённый изменениями в городе и аграрном вузе, а потом поясняет: – Особенно тем, как поддерживается озеленение, и тем, как в политику университета интегрируют молодёжь. Это, пожалуй, является рецептом образования.

Ещё Мартин Дитерих подметил реальную схожесть интересов всех участников проекта, который, по его мнению, достиг своей главной цели. Новая магистерская программа открыта в трёх вузах Казахстана и в четырёх агровузах России. Основным её отличием и особенностью является междисциплинарный подход: в ходе реализации разные факультеты сотрудничают друг с другом, а теория соединена с практикой.

Теперь важно, чтобы по окончании проекта сотрудничество оставалось действующим, а аспект качества характеризовал открытые магистерские программы: сколько студентов по ним обучается, сколько по окончании трудоустроилось по специальности и т. д. Кстати, в отношении качества. Вузы Европы и ближнего зарубежья готовы почерпнуть уникальный опыт именно у Ставропольского ГАУ – трижды обладателя Премии Правительства РФ в области качества, трижды призёра престижной европейской премии EFQM. И в дальнейшем поддержании устойчивости проекта SARUD тоже заинтересованы все члены консорциума. 


Возврат к списку