Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:
Телефон/факс: 8 (8652) 35-59-80
Почта: iro.stavropolsau@mail.ru
Соц.сети: https://vk.com/oms_stgau
Адрес: ул. Мира 347, к.4 (корпус механизации сельского хозяйства), 4 этаж, каб. 411, 412.
Центр сертификации TOEFL

Представители Ставропольского ГАУ посетили Новосибирск


15.05.2018

С 3 по 8 мая 2018 на базе Новосибирского государственного аграрного университета прошла конференция в рамках международного проекта «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий в России и Казахстане» (SARUD), активное участие в котором приняли магистранты и преподаватели Ставропольского аграрного университета.

В столь масштабном мероприятии участвовали представители консорциума, который на протяжении трех лет занимался разработкой и внедрением магистерских программ «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий» в российских и казахстанских аграрных вузах. Это и европейские вузы-партнёры: Университет Хоэнхайм, Варшавский университет естественных наук, Чешский университет естественных наук, Университет прикладных наук Нюртинген, Гайслинген, Корнивус университет Будапешта, – и российские организации высшего профессионального образования: Ставропольский государственный аграрный университет, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Омский ГАУ, Мичуринский ГАУ, Бурятская ГСХА, Новосибирский ГАУ, Ярославский ГАУ, Самарская ГСХА, Тамбовский ГУ им. Г.Р. Державина. Казахстан на форуме представили Костанайский государственный университет им. Байтурсынова, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина и Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова. Ассоциированными партнёрами выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Столыпинский центр регионального развития, Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Партнёрами локальных рабочих групп стали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, Ассоциация «Экологический комитет», Управление сельского хозяйства Тамбовской области, Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала и Народный хурал Бурятии.

В ходе заключительной конференции участники отметили, что проект SARUD послужил своего рода ответом на потребность в практикоориентированном образовании, которое должно быть интересно как выпускникам со степенью бакалавра, так и работающим профессионалам, желающим повысить квалификацию в сфере сбалансированного развития сельских территорий.

Панельная дискуссия «Сельское хозяйство и региональное развитие в России и Казахстане на пути к устойчивости – ответ вызовам современности?» затронула тему актуального состояния современного села и перспективных планов преобразования аграрных регионов, формы взаимодействия органов власти и муниципалитетов, науки и образования в сфере обеспечения реализации программ социально-экономической поддержки сельского населения, внедрения экологически рациональных технологий.

Формат «рыночной площади» позволил участникам перенять опыт ведущих европейских и российских специалистов в области экологии, экономики и агротехнологий.

В последующие дни программа предусматривала тренинги для преподавателей и магистрантов, задействованных в проекте SARUD, один из которых – «Правовые аспекты устойчивого развития сельских территорий» – провела доцент кафедры экологии и ландшафтного строительства Юлия Мандра.В ходе семинара слушатели ознакомились с предпосылками создания концепции преобразований в Европе и в России; попытками эколого-правового регулирования и направлениями государственной политики в данной сфере. Преподаватели аграрных вузов России были вовлечены в мозговой штурм «Проблема правового толкования термина «устойчивое развитие сельских территорий» в российском законодательстве», обсуждение решений для регулирования вопросов землепользования, лесопользования, охраны окружающей среды на сельских территориях. В процессе дискуссии были выработаны предложения по совершенствованию норм законодательства в данной сфере.

В связи с тем, что в предыдущем международном проекте RUDECO, СтГАУ являлся разработчиком модуля «Природоохранное регулирование и законодательство на сельских территориях», в проекте SARUD мы являлись консультирующей стороной, обеспечивающей методическую помощь в наполнении вновь создающихся на базе Мичуринского ГАУ, Новосибирского ГАУ, Омского ГАУ и Бурятской ГСХА магистерских программ.

Также, отрадно отметить, что по итогам проекта был выпущен специальный выпуск журнала «Вестник аграрного университета», в котором сотрудники нашего вуза – ректор, Академик РАН, профессорВладимир Трухачев и доценты Юлия Мандра и Святослав Сериков – осветили роль Ставропольского ГАУ в реализации проекта SARUD. Это позволит в дальнейшем тиражировать данный опыт для широких масс и заинтересованных сторон. Тем более, что, учитывая аграрную специфику Ставрополья, для края актуальным остаётся гармоничный симбиоз между экономическими, экологическими и социальными аспектами развития села.

Ссылка на видео-репортаж:

https://www.youtube.com/watch?v=Vllif3D1xHk&feature=player_embedded


Возврат к списку