Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:
Телефон/факс: 8 (8652) 35-59-80
Почта: iro.stavropolsau@mail.ru
Соц.сети: https://vk.com/oms_stgau
Адрес: ул. Мира 347, к.4 (корпус механизации сельского хозяйства), 4 этаж, каб. 411, 412.
Центр сертификации TOEFL

Австрия – Ставрополье: налаживаем мосты для долгосрочного сотрудничества


25.05.2017

Делегация ZAR, представляющая интересы Центрального рабочего объединения австрийских скотоводов, и Ставропольский агроуниверситет подписали Соглашение о сотрудничестве в научной и образовательной сфере.

24 мая руководство Аграрного университета и представители научного сообщества в лице учёных двух факультетов – технологического менеджмента и ветеринарной медицины, ВНИИ овцеводства и козоводства, а также производственники животноводческих предприятий края встретились для разговора за круглым столом с представителями скотоводов Австрии.
Благодаря усилиям Минэкономразвития края и главе региона В. В. Владимирову, в формате Недели инноваций, в гостях у Ставропольского ГАУ побывали руководитель ZAR Мартин Штегфелльнер, советник ZAR Эгидиус Коглер и сотрудник Торгового отдела Посольства Австрии в Москве Майя Семиволосова.
Будучи ведущим представителем скотоводчества Австрии, ZAR-управляющий М. Штегфелльнер так заявил о главной цели Объединения: «Мы внедряем на практике достижения науки». Речь идёт об эффективном кормлении крупного рогатого скота, влиянии на изменение климата, развитии здоровья животных, направленном на снижение количества применяемых антибиотиков. «Для нас очень важно сохранить преемственность в скотоводстве, традиции каждой семьи, где есть двор. Если это будет сохранено, то рабочая сила не будет уходить в города, а люди останутся непосредственно на селе», – пояснил руководитель ZAR. Для Австрии такого рода политика равнозначна выполнению задачи сохранения села.
«Несмотря на небольшую популяцию КРС, мы сильны в его экспорте, – подчеркнул советник ZAR Эгидиус Коглер. – В 2016 году это было 23 тыс. телят». В борьбе за новых клиентов ZAR готово не только поставлять скот, но и сопровождать процесс передачи знаний по основам скотоводства. Об этих намерениях ранее, на пленарном заседании краевого Правительства, было заявлено и австрийская делегация представила соответствующую обучающую программу для достижения совместных результатов.
В пользу «зелёной» экономики и приверженности рекомендациям ICAR, которых придерживается вуз в своей исследовательской работе, высказался ректор Ставропольского ГАУ, Академик РАН В. И. Трухачев. Он настроен на долгосрочное сотрудничество в формате европейских стандартов: «Мы любим коров, молоко и скотовода. Для нас это всё родные и очень понятные слова, без которых невозможно продвигаться в здоровом питании». Академику импонируют стабильные результаты австрийских скотоводов, которые могут сыграть хорошую службу, «если действовать вместе, идти в одном направлении».
«Наш Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства животноводческого профиля. Хотя самый большой сегмент научных исследований – это овцеводство, мы занимаемся и мясным, и молочным животноводством», – пояснила иностранцам директор института, профессор РАН М. И. Селионова, упомянув о доминировании в крае и России в целом голштинской породы, имеющей свои недостатки, и интересе к породам, которые превосходно адаптированы в горных и предгорных районах Австрии, климат которой схож со ставропольским. Тестирование животных по генетическим аномалиям – эту научную нишу ВНИИОК в проведении совместных исследований с Аграрным университетом обозначила в своём выступлении Марина Ивановна, подчеркнувшая необходимость возвращения животных на пастбища для сохранения среды обитания человека.
Далее проректор по научной работе СтГАУ В. Ю. Морозов презентовал гостям «Разработку региональной модели формирования и управления высокопродуктивными генетическими ресурсами животноводства (на примере Ставропольского края)». Он отметил, что данная работа с 7 ведущими племсовхозами края в области молочного производства ведётся уже около трёх лет под руководством Академика РАН, ведущего учёного страны именно в области зоотехнии В. И. Трухачева. В ней очень заинтересован Минсельхоз РФ. Уже полностью создана структура молочной продуктивности по системе ICAR. Виталий Юрьевич сообщил и о других достигнутых результатах проекта, в том числе мониторинге генетических аномалий, и не менее больших перспективах в области улушения экстерьера КРС для формирования генетического ядра.
«Здорово, что мы идём одним путём!» – открыл для себя глава ZAR Мартин Штегфелльнер, найдя немало точек соприкосновения в подходах скотоводов Восточной Европы и ставропольских учёных-аграриев. В ходе дальнейшего общения с аудиторией в адрес австрийцев посыпалось немало вопросов, в том числе от производственников и от Николая Ивановича Марченко, главы Ставропольского союза производителей и переработчиков продукции животноводства, в состав которого за два года вошли 27 крупных сельхозпроизводителей края.
Комментарии относительно финансирования ZAR, двухуровневой коммуникации с фермерами, господдержке производителей молока и проверке его на качество, себестоимости литра, системах доения и применяемых кормах, а также об обстановке по инфекционным заболеваниям давали желающие «восстановить и обновить сотрудничество» представители Центрального рабочего объединения австрийских скотоводов. Напомним, что ещё 8–10 лет назад поставки скота из Австрии во все регионы России были весьма значительны. И отрадно, что, не дожидаясь каких-либо изменений в геополитике, европейский сельскохозяйственный бизнес сам идёт на новые договорённости.
Диалог получился заинтересованным и продуктивным, взаимный интерес чувствовался с обеих сторон. Значит, велики шансы на его результативность в будущем. И если Европе нужен рынок для сбыта перспективных телят и реализация образовательных услуг для фермеров-скотоводов, их союзов и ассоциаций, то Ставрополью нужен прорыв в молочном и мясном сководстве. При этом есть желание австрийцев вовлечь в этот процесс науку в лице СтГАУ и ВНИИОК вкупе с Венским университетом. И есть надежда, что это объединение интеллектуальных сил учёной элиты нашего края и передача знаний от австрийских экспертов, направленных в исключительно в практическую плоскость, под руководством действующего Академика РАН В. И. Трухачева, будут эффективны. Ведь в аграрном вузе для отрасли животноводства готовят высококвалифицированные кадры и проводят исследования с учётом именно мировых стандартов.  


Возврат к списку