Личный кабинет
Имя пользователя:
Пароль:
Телефон/факс: 8 (8652) 35-59-80
Почта: iro.stavropolsau@mail.ru
Соц.сети: https://vk.com/oms_stgau
Адрес: ул. Мира 347, к.4 (корпус механизации сельского хозяйства), 4 этаж, каб. 411, 412.
Центр сертификации TOEFL

Общественно-профессиональная аккредитация состоялась: впечатления экспертов превзошли ожидания


31.03.2017

30 марта, по завершении процедуры аккредитации трёх образовательных программ Ставропольского государственного аграрного университета, представители экспертных комиссий Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, встретились с руководством, профессорско-преподавательским составом и студентами вуза, чтобы обнародовать предварительные итоги.

Открывая встречу, ректор Ставропольского ГАУ, Академик РАН Владимир Иванович Трухачев сообщил, что с 28 по 30 марта ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» проходил внешнюю экспертизу трёх кластеров образовательных программ по направлениям: «Науки о земле», «Электроэнергетика и электротехника», «Экономика и управление».
– В рамках этих кластеров были показаны пять программ бакалавриата, три программы магистратуры, программа специалитета, программа подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и шесть программ дополнительного профессионального образования. «Эти программы были выбраны в качестве лучших в результате опроса широкой академической и профессиональной общественности России, по итогам Всероссийского конкурса проектов «Лучшие образовательные программы инновационной России 2016 года», – подчеркнул В. И. Трухачев.
Всех участников процедуры аккредитации – и со стороны вуза, и со стороны экспертной комиссии, за высокое качество работы поблагодарила начальник отдела по работе с экспертами Национального центра общественно-профессиональной аккредитации, кандидат педагогических наук Галина Анатольевна Бакуменко. Она была очарована не только тёплым приёмом с кавказским радушием, но главное – готовностью коллектива университета открыто показать всё, чтобы в дальнейшем получить от экспертов конкретные рекомендации по совершенствованию образовательных программ.
В течение трёх дней три экспертные комиссии в составе 16 экспертов интенсивно работали по трём кластерам образовательных программ Ставропольского государственного аграрного университета. В каждую экспертную комиссию входили «статусные», опытные зарубежные эксперты, а также представители российской академической общественности, регионального профессионального сообщества, Всероссийского союза студентов.
О том, что «впечатления значительно превзошли ожидания», признался в ходе заключительной встречи председатель экспертной комиссии по кластеру «Экономика», доктор экономических наук, доцент, доцент факультета экономических наук Трансильванского университета в г. Брашов Динка Мариус-Сорин: «Нам выпала большая честь сотрудничать с вами и многому поучиться».Весьма титулованный зарубежный эксперт, являющийся аккредитованным членом Румынского национального агентства гарантии качества в высшем образовании (ARACIS), Румынского национального совета по научным исследованиям в высшем образовании (CNCSIS), Международного экономического совета в г. Атланте (США) и Европейской ассоциации по сопоставительной экономике, осветил предварительные итоги экспертизы.
В числе «сильных сторон динамично развивающегося Ставропольского государственного аграрного университета» были названы: прогрессивный руководящий состав во главе с ректором В. И. Трухачевым, командой проректоров и руководителей подразделений, высокий уровень менеджмента, блестящие управленческие подходы, благодаря которым можно добиваться поставленных целей. По мнению Динка Мариус-Сорин, в вузе вообще достаточно много примеров, которые могли бы стать образцом не только для национальных, но и для зарубежных университетов, в том числе система управления качеством. Отмечена также отличная материально-техническая база: особое впечатление произвёл на экспертов факультет социально-культурного сервиса и туризма, 3-D принтер на факультете механизации сельского хозяйства. Впечатлили комиссию преданный своему делу профессорско-преподавательский состав, чётко идущий к цели, и старательные студенты, знающие ради чего они учатся. Преимуществом образовательных программ глава эскпертной комиссии считает учёт в них специфики АПК и управление хозяйственной деятельностью сельских территорий.
Озвученные системные рекомендации университету касались деятельности по интернационализации, подразумевающей взаимодействие с зарубежными организациями и вузами (в том числе с целью расширения программ мобильности и публикационной активности), необходимости перехода профессуры и студенчества на более высокий уровень владения иностранным языком. Важно также усилить вовлечённость студентов, выпускников и преподавателей в формирование учебных планов, выстраивание индивидуальных образовательных траекторий.
Свою удовлетворённость ритмичным ходом процедуры аккредитации, реальными представлениями о целостности деятельности по образовательным программам направления подготовки «Экология и природопользование» коллективу передал и другой зарубежный эксперт.При этом председатель комиссии по кластеру «Науки о земле»,кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, профессор Университета лесного хозяйства (София, Болгария) Юруков Илиев Стефан, член специализированного научного совета в области лесного хозяйства и экологии, член аттестационной комиссии Болгарии, член редколлегии журнала «Лесное хозяйство», номинированный Болгарским национальным агентством по оцениванию и аккредитации (NEAA), сделал особый акцент: «Я нигде не видел за рубежом – ни во Франции, ни в Швейцарии, ни в других странах, такой материально-технической базы для обучения студентов». Отдельную благодарность эксперт выразил декану факультета экологии и ландшафтной архитектуры Ставропольского ГАУ Александру Николаевичу Есаулко.
«Мы увидели достижения, которыми сам университет должен гордиться», – считает председатель комиссии по кластеру «Электроэнергетика и электротехника»,доктор физико-математических наук, профессор, профессор факультета математики и естественных наук Каунасского технологического университета Лаукайтис Гедрюс. Особо он отметил систему контроля качества, охватывающую весь вуз – от ректора до персонала, все стороны учебного процесса, «которой бы позавидовал каждый университет». Слаженная работа персонала с высоким уровнем корпоративной этики, образовательные программы, отвечающие требованиям работодателей, тоже присущи Ставропольскому агроуниверситету.
Впечатления от хода аккредитации и пожелания высказали и другие члены комиссии. Так, представитель профессионального сообщества Василий Васильевич Глушаков, возглавляющий отдел топливно-энергетического комплекса и энергосбережения Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, заверил присутствующих: «Согласованы возможности расширения взаимодействия электроэнергетического факультета с отраслевым министерством в целях приобщения студентов к условиям производства».
Мнение о том, что Ставропольский государственный аграрный университет находится на передовых рубежах, а коллектив работает с учётом современных тенденций, выразила эксперт из Австрии Елена Борисовна Каменская. Доктор философских наук, профессор, приглашённый профессор философии Университета Зальцбурга, Университета Вены, научный сотрудник Института научной теории Международного исследовательского центра (г. Зальцбург), консультант по вопросам высшего образования Управления международных отношений и проектов (Австрия), консультант в области модернизации высшей школы, международный эксперт Европейской ассоциации гарантии качества (ENQA), заявила о трёх наиболее впечатляющих факторах. Это – компетентный, вперёд смотрящий руководящий состав; проведение сравнительного анализа деятельности вуза с национальными и зарубежными университетами с целью совершенствования образовательного процесса; умение гибко, быстро, эффективно реагировать на изменения в окружающей конкурентной среде.
Символичным и по-настоящему дружеским стал вывод доктора технических наук, старшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника Института электротехники Таллинского университета Виктора Александровича Болгова. Он призвал коллектив Ставропольского государственного аграрного университета «не оставаться в границах Родины» – активнее представлять отличные достижения вуза и его уникальные продукты образовательной деятельности на международном уровне.
В завершение встречи ректору СтГАУ, Академику РАН В. И. Трухачеву были вручены сертификаты о прохождении процедуры аккредитации. В свою очередь ректор проинформировал коллектив и экспертов о радостной новости от издательства «Аккредитация в образовании». По итогам 17 основных образовательных программ вуз вошёл в число лучших образовательных программ России!
Что касается окончательного решения об общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ Ставропольского ГАУ, оно будет принято членами Национально-аккредитационного совета в июне 2017 года. 


Возврат к списку